- Общая информация
- Новости
- Объявления
- Электронная библиотека
- Издания СФУ
- Журналы СФУ
- Книжные полки
- Периодические издания
- Наука в СФУ. Библиографический справочник
- Руководство пользователя
- Книгообеспеченность
- Сервисы и службы
- Межбиблиотечный абонемент
- Услуга «Книга по требованию»
- Услуга «Бронирование изданий»
- Услуга «Книги взамен утерянных»
- Комплектование ресурсов НБ СФУ
- Бронирование помещений
- Прейскурант платных дополнительных услуг
- Онлайн-регистрация в библиотеке
- Определение индексов УДК/ББК
- Объединения и клубы
- РБА. Секция библиотек высших учебных заведений
- Методобъединение вузовских библиотек Красноярска
- Красноярский Ирбис-клуб
- Литературные клубы
- Разговорный клуб Speak English
- Проекты
- Тренинги
- Контакты
«Гастрономические туры» и «Ресторанные истории» в библиотеке на площадке ТЭИ
4 декабря 2019
В Научной библиотеке на площадке ТЭИ состоялись дни информации «Гастрономические туры из России в….» и «Ресторанные истории».
В рамках «Ресторанных историй» главный библиотекарь НБ СФУ Елена Хохлова рассказала о заведениях общественного питания прошлых веков: о корчмах, появившихся в Древней Руси, становлении ресторанного бизнеса в России, винных погребах, «вольных домах», трактирах и прочих заведениях, в том числе знаменитой «Австерии четырех фрегатов». где любил проводить время царь Петр I.
Студенты оказались знатоками творчества известного московского журналиста и писателя Владимира Гиляровского, прославившегося среди современников как знаток и бытописец Москвы. Не обошлось без оживленного обсуждения главы из книги «Москва и москвичи», посвященной русским трактирам. Ведущая мероприятия провела блиц-опрос на знание истории и традиций общественного питания в Советский период и познакомила присутствующих с литературой на предложенную тематику.
В ходе мероприятия, посвященного гастрономическим изыскам разных уголков планеты, библиотекари представили студентам Торгово-экономического института (ЗТТ18-05 МИТ) новую книжную выставку «Оригинальная подача блюд», рассказали о современных тенденциях и перспективах гастрономического туризма и лидерах мировой гастрономии.
«На первом месте находится Франция: туристы едут сюда не только полюбоваться Эйфелевой башней и улыбкой Моны Лизы, но и отведать фуа-гра или трюфели. Не менее популярен Таиланд: здесь можно отважиться попробовать различными способами приготовленных насекомых и познакомиться с множеством не менее экзотичных, но более вкусных блюд. Фруктовый стол здесь, безусловно, богатейший в мире. В Италию туристы отправляются за пастой и пиццей, в Чехию – за традиционным пенным и разнообразными закусками к нему, например, знаменитым вепревым коленом. Все популярнее становятся гастрономические туры в Китай и Японию, а люди с традиционным вкусом отдают предпочтение средиземноморской кухне с ее разнообразием рыбы, овощей и сыров», — рассказала Елена Хохлова.
Мероприятие завершилось увлекательной игрой, во время которой студенты поделились своими впечатлениями о путешествиях по таким странам как Япония, Германия, США и особенных гастрономических открытиях.