Вы смотрите старую версию сайта БИК СФУ. Сайт не обновляется. Новая актуальная версия расположена по адресу bik.sfu-kras.ru.
Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник–пятница: 900–1900
Читальный зал Б3-01: 900–2100
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной

5 новых публикаций СФУ

Больше публикаций

 

В библиотеке открылась художественная выставка «Стихотворения»

26 мая 2016 г.

В Научной библиотеке СФУ состоялось торжественное открытие проекта-выставки «Стихотворения» художника, профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна СФУ Олега Ампилогова.

В церемонии открытия приняли участие заместитель директора БИК СФУ Павел Захаров, директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко, сотрудники кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД СФУ – заведующий кафедрой Генадий Карепов, доцент Алексей Хвастунов, старший преподаватель Константин Зберя и ученики Олега Константиновича, в числе которых – директор Центра геополитики и международных отношений СФУ Василий Никуленков.

«На протяжении всего нашего знакомства автор не перестает удивлять своей энергией и особым видением, – рассказал директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко. – Каждый штрих, каждый набросок – не случайны, они родились из глубокого понимания стихотворений, которые художник переносит в иную, объемную форму. Я хотел бы пожелать Олегу Константиновичу не останавливаться и двигаться вперёд: благодаря таким педагогам в нашем институте появляются талантливые ученики, которые приносят награды со всевозможных выставок и конкурсов, завоевывая признание как в Красноярском крае, так и за его пределами».

Как говорят ученики мастера, «Олег Константинович учит нас мыслить».

«В рамках учебных занятий мы смотрели фильмы, слушали Высоцкого, листали книги: нужно было пропустить через себя все виды творчества, прежде чем сделать что-то своё, – рассказал Василий Никуленков. – Этот подход кажется мне очень правильным и современным, «трёхмерным», вне политики и догм».

«Мы учимся по-особому воспринимать окружающую среду, – отметила ученица автора, студентка 1 курса ИАиД Мария Золотухина. – Поэзия – удивительная вещь: ее нельзя иллюстрировать, можно только эмоционально передать с помощью листа бумаги и инструментов художника. На выставке не иллюстрации к поэзии, а именно стихотворения о стихотворениях. Мне это кажется очень важным».

В читальном зале архитектуры и искусства НБ СФУ в разное время проходили выставки Олега Ампилогова и его учеников «Дельфин и русалка», «Книжкин дом».

По словам самого автора проекта-выставки, «в сознании человека укрепились определенные представления о пространстве, в котором он чувствует себя комфортно: как раз таким особым местом является библиотека. Читальные залы библиотеки – благодарная территория, где художник может представить свое творчество в необходимом ему контексте. Выставка «Стихотворения» является итогом очень насыщенной, напряженной работы. Некоторые произведения не удалось завершить, другие вылились в отдельный проект, который вы, возможно, скоро увидите».

В экспозиции «Стихотворения» представлены 54 произведения в жанре книжной графики и инсталляции, вдохновленные стихотворениями Пушкина, Ахматовой, Блока, Мандельштама, Хармса, Бродского и других известных поэтов.

Познакомиться с экспозицией можно будет до сентября в читальном зале «Архитектура и искусство» (пр. Свободный, 79/10, ауд. Б3-07). Вторая часть выставки с поэтическими сборниками, иллюстрированными художником, откроется в холле 2 этажа библиотеки в июне.

Справка

Олег Ампилогов — профессор, художник, книжный график, член Союза художников России, проектировщик музейных экспозиций, визуальный график. Автор оформления более 150 книжных изданий. Лауреат Всероссийских конкурсов «Искусство книги» (1980, 1988, 1989, 1996), конкурсов «Дизайн в полиграфии» (1997), «Лучшая книга России» (1980, 1996), Красноярских музейных биеннале. Основатель и художественный руководитель галереи «Призма» (с 1997).

Фотоальбом

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник–пятница: 900–1900
Читальный зал Б3-01: 900–2100
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет